Hora da Curiosidade: Touradas na Espanha


- As melhores e mais sérias touradas se realizam em Madri, na Andaluzia e em algumas cidades das Castilhas (como Salamanca). Não procure por elas em Barcelona, onde recentemente proibiram essa atração.

- Em Madri, a temporada oficial (que eles chamam de feria), com os melhores toureiros, começa em abril e vai até o verão, mas é possível ver corridas de março e até outubro. Outras cidades fazem calendários alternativos. 

- A Plaza de Toros de Las Ventas, em Madri, é a maior e mais conhecida do país. Fora da temporada, é utilizada para outros eventos, como shows e festivais (entre eles, o Oktoberfest de Madri). Nesse espaço, prepare-se para dividir o banco com muitos, muitos turistas, que nem sempre sabem o que vai acontecer durante uma faena (luta do toureiro com o touro).

- Os preços podem variar muito, de três a vinte euros, em média. Mas há entradas de até 300 euros. Isso depende da atração (José Tomás e Cayetano Rivera estão entre os toureiros mais famosos), da época e do lugar. No sol é mais caro que na sombra, por exemplo.  Não se pode entrar quando a tourada estiver rolando, portanto, se você chegar a atrasado, terá que esperar o intervalo.

- Uma vez lá dentro, não convém fazer baderna. É permitido beber e comer, em silêncio. Há quem leve seu lanchinho, mas o mais tradicional é comer pipas, as sementes de girassol, e jogar as cascas no chão. Você pode comprar cerveja dentro da própria praça de touros, nos bares ou com os ambulantes. Durante o espetáculo, eles sobem e descem as escadinhas, mas não passam na frente de quem está sentado. Se quiser algo, terá que passar o dinheiro de mão em mão e receber o produto da mesma forma.

- Em cada tourada, se apresentam seis touros e três toureiros, cada um com sua cuadrilla (“time”). As quadrillas são formadas pelos banderilleros, que cansam o touro cravando-lhe banderillas (espetos enfeitados). Em seguida, entra o picador, a cavalo, que continua o serviço de irritar e esgotar as energias do bicho. Só depois entra o matador, que, depois de torear, deve matar o touro com uma estocada na nuca.

- Se o touro não reage muito, pode ser desclassificado. Esse é o melhor destino que ele pode ter, pois significa que sairá da arena escoltado por várias vaquinhas e não vai lutar com o toureiro. Mas, na maioria das vezes, o bicho vai até o final. No caso de ser muito guerreiro, o touro também pode ser indultado, a pedido do público. Nesse caso, também vai pra casa com vida.

- Não se grita olé por qualquer coisa. Na verdade, não é fácil diferenciar um movimento sensacional de um qualquer. Mas normalmente se grita quando o touro tira um fino do toureiro. Preste atenção nos espectadores locais antes de soltar um por sua conta.

- Se o toureiro matar o bicho com sofrimento, o público vai reclamar. O bom toureiro acaba com a história com uma estocada.  Quando gostam do espetáculo, os assistentes acenam com lenços brancos ao presidente da tourada, que decide como será a premiação e se o toureiro pode cortar a orelha do animal. O auge é cortar as duas orelhas e o rabo e em seguida sair da Plaza carregado pela multidão.


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